广州发布内地首个自闭症儿童常模数据

来源:中国新闻网 发表时间:2017-03-28 11:33:16

  中新网广州3月27日电 (蔡敏婕 江澜)中山大学附属第三医院儿童发育行为中心27日联合香港理工大学、香港协康会携手建立内地首个自闭症儿童常模数据,为内地自闭症儿童心理教育评核提供依据,推动自闭症康复服务发展。

  香港理工大学协理副校长及香港特区政府家庭议会主席石丹理称,透过今次三方合作的研究,建立内地首个自闭症儿童常模数据,能够准确地显示自闭症儿童在评估项目中相对同龄发展正常儿童的表现,并能提供资料,让训练人员清晰地掌握个别儿童的能力和学习需要。

  孤独症谱系障碍,又称自闭症,是一类神经发育障碍性疾病,不仅会严重影响孩子的健康和发展,而且还会给家庭带来负担。

  此次常模数据就中文版PEP-3《自闭症儿童心理教育评核(第三版)》为基础进行验证研究。PEP-3源于20世纪70年代美国北卡罗来纳州大学医学院的TEACCH计划,是专为自闭症及相关发育障碍儿童设计的个别化评估工具。

  PEP-3从认知、语言表达、语言理解、小肌肉、大肌肉、模仿、个人自理以及情感表达、社会互动、言语及非言语行为特征、问题行为、适应行为等方面评估自闭症儿童不同阶段的发展能力,为在个体化教育训练过程中制定训练目标、设计教学内容、实施教学活动和评价教育效果提供依据。

  自2000年起,中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵首先将该评估工具及结构化训练模式从香港引入内地,及后扩展至遍及全国各地,培训专业康复人员数以千计。目前使用的版本是由香港协康会翻译并改良而成的繁体中文版。

  此次研究的采样规模属历来最大,中山三院团队用一年时间为来自内地多个省市的554名自闭症儿童及311名正常儿童进行评估。

  此次调整改良的版本,使其更加符合内地自闭症儿童的特点和需要,进而可以更加有目的地开展个体化训练。(完)

上一篇: 安徽连续25天无H7N9本地病例

下一篇:浙江义乌检出一例输入性恶性疟 病情已有效控制

旅游吧

微旅行

悦览天下

京ICP备11012572号-1 版权所有 斗秀时代网 违法与不良信息举报邮箱:gae102###.com
© 2016 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像