《极限挑战》是“山寨货”?逗乐观众才是硬道理

来源:羊城晚报 发表时间:2015-07-27 12:04:03

 

汇集了孙红雷、黄渤、黄磊、罗志祥、张艺兴和王迅的明星户外竞技真人秀《极限挑战》正在东方卫视热播,该节目在综艺节目井喷的7月凭着这组“极限男人帮”杀出一条血路,自开播以来收视和口碑都是杠杠的,昨晚播出的最新一集更是又创话题高峰,孙红雷和罗志祥的村姑造型亮瞎了无数人的钛合金狗眼!

不过,这档热门综艺最近也陷入了“山寨”的口水仗中。韩国MBC电视台炮轰该节目抄袭了其王牌节目《无限挑战》,称《极限挑战》从名字到游戏环节都有复制痕迹。

MBC方面称,《极限挑战》对《无限挑战》第169、110、406和158集内容进行了顺序上的编辑,“从目前播出的节目来看,包含了许多《无限挑战》特辑节目内容,如第169集的‘抓我吧’、第110集的‘带着钱箱子奔跑吧’、第406集的‘紧急打工’、第158集的‘青春痘刹车’等环节。另外,19日播出的第6集中也有我们之前放送的拉动飞机特辑以及奖励假期等内容。”MBC还发布了一组《极限挑战》和《无限挑战》的对比图,称该节目不仅抄袭了韩版的创意,连镜头切换和字幕位置都跟韩版雷同,图片展示了《极限挑战》第四期“海岛求生记”和《无限挑战》部分特辑节目画面的相似之处。↓↓↓

MBC《无限挑战》制作方表示,“这是明确的财产权侵害,(与山寨相关)的事实被捕捉到,所以在讨论对应方案。”MBC方面还称,抄袭给正版的出口造成很大的打击,实属搅乱市场的行为,应尽快完善相关措施,杜绝山寨对正版造成的伤害。MBC还指出,在非法复制过程中,还有部分韩国制作人员参与,让人震惊。

此事引起不少中国网友热议,有意思的是,韩国网友们也没有放过这个凑热闹的机会,称MBC的《无限挑战》也是模仿的日本节目,还图文并茂地上了一组对比图,如此高端黑,塘主看完也是醉了! ↓↓↓

对于“山寨”一说,东方卫视市场推广部副总监周捷表示,目前节目组还没有收到正式的法律诉讼函, “《无限挑战》在韩国是非常著名的综艺节目,我们的真人秀属于后起的合作方,很尊敬韩方的制作理念。从《无限挑战》中可以学到韩方对于整个综艺环节化和具体化设计的理念,他们比较想把一集节目做成一个电影,这种理念我们非常认可,也值得我们学习。但是我们的具体操作和呈现环节,与韩方相比有很大区别。”

周捷还表示,节目中的创意桥段借鉴了不少韩国和欧美节目,“比如第一期中有一个‘叫起床’的任务,这个任务在韩国《Running man》和《两天一夜》中都曾用过;比如‘时间追逐’这个概念也曾在荷兰的节目里用过。这属于创意重合的情况,在很多韩国节目和韩国节目之间、欧美节目和欧美节目之间都很常见。再打个比方,让明星们出去做销售,在市场上摆摊售卖东西,在美国的《学徒》中就曾出现过。”

虽然否认节目“山寨”一说,但周捷坦言“撞车”在所难免,“在整个综艺环境中,很多节目都有创意撞车的情况,比如《花样姐姐》和《花儿与少年》,都是旅行,思路也差不多,对观众来说,重要的是谁节目做得好。”

韩国MBC《无限挑战》自2005年开播至今一直人气不减,凭借着其创新的形式和灵活的内容设置以及强大的主持人阵容,取得了韩国综艺史上前所未有的成功,在韩国的火爆程度丝毫不输给《Running man》。

鉴于这档节目的火爆,它的中国版权成为国内卫视们争抢的香饽饽。据知情人士透露,东方卫视和浙江卫视都跟MBC谈过《无限挑战》的中国版权,两家电视台都觉得胜券在握,纷纷忙起了广告招商,年初东方卫视《极限挑战》招商时,打的口号就是中韩团队共同研发、联合制作。不过,中途却杀出了一个CCTV,拿下了该节目的版权,但东方卫视和浙江卫视都不愿意放手,于是就有了后来的卫视同类节目大混战。

东方卫视抢占先机率先推出了《极限挑战》,据说,该节目光是邀请孙红雷、黄渤、黄磊等大牌明星就花了上亿,可见节目组财大气粗。

上一篇: 广州集中整治违规养犬 街坊呼吁犬只管理网格化

下一篇:广东将推跨地区医保即时结算 专家称仍难解“看病难”

旅游吧

微旅行

悦览天下

京ICP备11012572号-1 版权所有 斗秀时代网 违法与不良信息举报邮箱:gae102###.com
© 2016 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像