150名中国工人何以在缅甸被判重刑?

来源:新闻专栏 发表时间:2015-07-27 11:45:42

 

中国伐木工人被捕现场中国伐木工人被捕现场

  文/严九元

  中缅关系再生波澜。

  22日媒体报道,因在缅北地区非法盗木,150名中国工人被缅甸地方法院判处20年刑期,此外,2名未成年人被判10年刑期、1名藏毒者被判35年刑期。

  非法盗木招致如此之多的人数,如此之重的刑罚,引发广泛关注。

  这是中缅关系近年趋于微妙的又一事例。此前,缅甸炮弹落入中国境内伤及平民,尔后中方有针对地军事演习,已使中缅局势愈加复杂。

  此案件如何发展,不仅关涉缅甸内部权力博弈,亦对中缅关系产生相当影响。

  1

  今年1月,缅甸政府军在缅北地区开展运动,打击当地猖獗的“非法伐木”,并且动用空军侦查。这次被判刑的153名中国工人就是在这轮行动中被逮捕的。

  时隔半年,缅甸北部地区密支那县法院根据《公共财产保护法》对这批工人作出判决,法官采取最严厉的惩罚,150名中国工人被判处20年刑罚,刑罚之重,不仅是中国媒体震惊,缅甸当地媒体也大感意外。

  中国外交部发言人称中国从1月份开始就跟进此事,从今天的结果看来,缅甸的判决似乎并不顾及外在影响。

  数以百计的同胞在相邻小国遭受重判,国内民族主义者的怒火可想而知。《环球时报》亦刊发社论:“中国社会尊重缅甸的法律,对缅甸方面依法惩处在缅违法的中国人也是支持的……然而判150多名中国工人重罪,我们的理性分析是这样做不公平。我们猜测这当中大概出了什么差错,并寄希望于中缅政府通过接洽促进事情的公正解决。”

  面对中方的“高度关切”,缅甸政府发言人回应道:“缅甸的公民在外触犯法律的时候同样会被所在国家的法律判刑。用外交手段来进行干涉是不应该的,我认为中方会明白这一道理。”

  2

  应该说,这次判决首先缅甸是地方法院在民意压力催化下做出的选择。

  缅甸的珍贵木材资源多集中于缅北山区地带,中国是最重要海外市场。中国对木材的需求巨大,促使非法盗木现象很普遍。缅甸森林的覆盖率也日益减少,2005年为51%,2008年剩下24%,目前仅为20%左右。当地的生态环境遭到严重破坏,而居民生活品质并未见显著提高,不难想象,当地居民对这种情况颇有怨言。

  社科院东南亚问题首席研究员许利平指出,缅甸近年实行改革以来,国内民族主义情绪高涨,呼吁保护木材等资源。2014年4月1日,缅甸政府宣布停止出口木材,正规的木材出口途径已经被切断,更加剧盗采走私猖獗。

  今年初,缅甸政府发动打击非法盗木的行动,抓捕了这153名中国工人,于是便有了两天前地方法院的重判。此案件的审判法官U Myint Swe在接受缅甸官方英文报纸《缅甸时报》采访时,解释了为什么要采取最严厉的刑罚:“被告人给了许多理由,有人说来这边找工作,有人说来这里找亲戚,但是面对这么多被盗木材,所有的辩词都是无力的。这就是为什么我要判最重的刑罚。我要杀鸡儆猴,让那些还想非法攫取自然资源的人知道,他们会面临什么样的刑罚。”

  中国与缅甸进行的资源贸易有时会被部分媒体定义为另一种“殖民掠夺”,不满的民意持续发酵是地方法院本次审判的社会背景。

  3

  中国工人被重判,恐怕还与缅甸的内部政局相关。东南亚专家许利平便认为:“中国伐木工人被扣与缅甸政府军和少数民族武装对抗有关系。”

  缅甸是一个多民族国家,5700多万人口中共有135个民族,各民族间的矛盾由来已久。自1948年缅甸正式宣告独立之后,中央政府和各少数民族持续对抗,缅甸国内先后涌现出几十股大大小小的少数民族武装,在边境地区与中央政府进行武装对抗。

  此次事发的缅北地区,为地方武装团体所掌控,其中包括克钦独立军。这些武装团体占山为王,贩卖自然资源是其经济收入的主要来源。根据BBC的报道,不少非法盗木者与当地的军阀存在交易关系。

  据《缅甸时报》报道,当时中国工人被抓时,身上有当地军阀授予的伐木许可证,但被抓之后,地方武装群体(包括克钦独立军)否认发放伐木许可证,他们说木材是在政府管控的地区被砍伐的,他们只是收取中国伐木工人车辆的通行费。

  对缅甸政府军来说,打击缅北地区的非法盗木者,就是掐断军阀的经济来源,逼迫其回到谈判桌。11月缅甸大选在即,获得更多与民族武装团体谈判的筹码,确保地区和平,符合缅甸中央政府的利益需要。

  不过,《缅甸时报》问审判法官是否受到政府压力时,法官U Myint Swe回答说:“没有任何人向我施加压力。法庭独立审判。”

  此外,暨南大学东南亚问题专家庄礼伟教授对新京报记者表示,这只是一个低级别法院的判决,刑期明显过重。若重判中国工人恐影响中缅关系,中国使馆已经进行交涉,交涉后可能会减轻刑期,应该有回旋余地。

  4

  最近一年,中缅关系明显降温。随着缅甸在国内开启改革,调整国家对外战略,缅甸与西方国家的关系好转,与中国则距离拉远。今年年初,缅甸边境发生战乱,致使炸弹多次落入中国境内,致使中国国民死伤,中缅关系跌入低谷。而前不久,中国官方邀请在野党首领昂山素季访华,也被解读为北京在向缅甸执政者传递不满的信号。

  这次153名中国同胞在缅甸被重判,中国政府面临双重压力,一方面必须以有效的外交成果安抚国民的情绪,另一方面又得恪守不干涉他国内政的外交原则。

  根据缅甸法律,如果中国工人不满判决,可以在60天内提起诉讼。

上一篇: 高考招生无间道:名校一边抢高分一边防策反

下一篇:高校生源争夺战乱象该好好整治一下了

旅游吧

微旅行

悦览天下

京ICP备11012572号-1 版权所有 斗秀时代网 违法与不良信息举报邮箱:gae102###.com
© 2016 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像